Apakah anda pernah
memakan Buah Kiwi? Buah ini memiliki bentuk hampir sama dengan buah sawo yaitu
kulitnya berwarna coklat dan dagingnya berwarna hijau terang dan rasa buahnya
asam manis. Karena rasanya yang segar dan mempunyai banyak vitamin, biasanya
buah ini dijadikan hiasan kue dan dijadikan salad buah. Buah kiwi berasal dari negeri
Cina lalu di perkenalkan ke Selandia Baru. Nah, Siapa yang menyangka kalau buah
yang berbulu halus ini menyimpan manfaat yang sangat baik untuk ibu hamil.
Sebenarnya, banyak ibu
hamil yang tidak menyadari bahwa mengkonsumsi berbagai makanan sangatlah
penting untuk kesehatan sang ibu. Masa - masa kehamilan adalah masa yang
memerlukan perawatan khusus agar ibu dan bayi tetap sehat. Membiasakan mengkonsumsi
buah terkadang terasa hal yang sepele, padahal di dalam sari buah itu terdapat
banyak vitamin dan serat yang baik untuk kesehatan ibu dan janin. Salah satunya
adalah mengkonsumsi Buah kiwi, buah ini mengandung asam folat yang tinggi yang
sangat di perlukan untuk ibu hamil. Asam folat juga diperlukan untuk mengurangi
resiko cacat otak saat lahir dan saraf tulang belakang.
Manfaat Buah Kiwi Bagi Ibu Hamil
Sembelit pada waktu
hamil biasa terjadi, tetapi bukan berarti kita tidak peduli dan terus
membiarkannya. Bila ini di biarkan saja maka sang ibu akan merasakan sembelit
di masa kehamilannya. Memakan buah kiwi secara teratur akan mengurangi rasa
sembelit pada sang ibu karena, pada buah ini terdapat karbohidrat yang dapat
membantu memproses makanan di dalam sistem pencernaan.
Tidak dipungkiri ketika
hamil kenaikan berat badan yang dialami sang ibu terkadang menjadi momok yang
sangat menakutkan. Padahal, kenaikan berat badan yang di alami oleh sang ibu dengan
sendirinya akan kembali normal, asal saja sang ibu selalu memberikan ASI kepada
anaknya. Nah, bagi ibu hamil ternyata buah kiwi bisa dijadikan sebagai makanan
untuk diet loh.. Di dalam 1 buah kiwi mengandung 50 kalori, selain itu
kandungan yang terdapat pada buah ini juga sangat menakjubkan karena terdapat
vitamin B, zat besi, zinc dan mineral. Jadi walaupun diet, ibu hamil juga tetap
mendapatkan vitamin dan zat yang di butuhkan untuk janin.
Untuk menambah asupan
giji bagi ibu hamil, saya akan memberikan resep membuat jus kiwi agar lebih
lezat.
Jus Kiwi kacang Merah
Bahan :
- 150 gr kiwi, kupas lalu potong – potong.
- 60 gr kacang merah, potong – potong
- 150 ml yoghurt tawar / plain yoghurt
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm madu
- 3 potong es batu
Cara membuat :
- Kacang merah direbus
- Masukkan potongan kiwi, kacang merah, yoghurt, air jeruk nipis, madu dan es batu ke dalam tabung blender.
- Haluskan hingga lembut
- Tuangkan jus ke dalam gelas saji
- Setelah selesai sajikan
0 comments:
Post a Comment