Buah Delima adalah
buah yang memiliki banyak manfaat, sejak sekitar tahun 3000 SM hal ini sudah
diketahui dan disarankan oleh manusia untuk mengkonsumsinya. Dimana pada saat
itu bangsa Sumeria menanam pohon delima di bawah pohon kurma. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Asia Tenggara dan Cina Selatan.
Buah yang memiliki
nama latin punica granatum ini bisa bertahan
enam bulan jika disimpan di lemari es. Buah ini juga sering di buat menjadi
tanaman hias atau tanaman obat. Salah satu khasiat dari buah delima yang sudah
lama dikenal adalah sebagai obat parasit usus dengan menggunakan ramuan akar nya.
Dari data yang di peroleh untuk buah yang berwarna merah ini, jika kita
mengkonsumsi satu buah saja maka dapat mencukupi 40% kebutuhan vitamin C
orang dewasa. Selain itu buah ini juga terdapat kandungan vitamin E, asam
folat, serat, kalium, dan niasin. Selain itu juga kaya akan antioksidan
antosianidin yang juga bersifat anti – inflamasi jadi, wajar saja kalau buah ini dikatakan buah yang
paling banyak mengandung antioksidan
yang paling tinggi dari pada makanan lain seperti blueberry dan teh hijau.
Antioksidan yang terkandung di dalam buah delima berkhasiat melawan
radikal bebas yang merusak jaringan sel – sel. Kerusakan jaringan sel – sel ini
akan berhubungan dengan penyakit – penyakit lain seperti kanker dan jantung.
Dari sebuah studi mengatakan jika kita mengkonsumsi 1,7 ons per hari
maka dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 5%. Ekstrak bijinya juga kaya akan polifenol yang berfungsi untuk menyembuhkan leukemia. Buah
delima juga bagus bagi ibu hamil karena dapat melindungi otak bayi yang baru
lahir.
Sekedar tips dari saya buat anda sebelum mengkonsumsi buah delima :
a. Pilihlah buah yang
segar, berat dan tidak retak.
b. Pada saat ingin
memakannya , terlebih dahulu potonglah mahkotanya lalu iris dari atas ke bawah sebanyak 3 atau 4 bagian.
c. Daging atau biji
delima semuanya bisa dimakan.
Dari berbagai manfaat dan khasiat buah delima, saya akan memberikan
beberapa cara mengatasi penyakit yang bisa di sembuhkan oleh buah ini.
Bahan :
- 30 gr bunga Delima
- 500 cc air
- 30 gr akar alang-alang
Cara membuatnya :
Cuci bersih bunga Delima dan akar alang – alang lalu rebus semua bahan tersebut hingga air tersisa 200 cc. Setelah air rebusan dingin, saring dan minum lah. Lakukan selama 14 hari berturut-turut.
KEPUTIHAN
Bahan :
- 15 gr kulit Delima kering
- 30 gr Sambiloto segar atau bisa juga dengan 15 gr Sambiloto kering
- 600 cc air
Cara membuatnya :
Setelah semua bahan di cuci bersih lalu rebus semua bahan tersebut hingga air tersisa 200 cc. Setelah dingin lalu saring dan minum. Lebih baik lakukan selama 10 hari
SINUSITIS
Bahan :
- 15 gr daun Delima segar
- 30 gr daun Jagung segar
- 15 gr daun Teh segar
- 500 cc air
- 15 gr daun Delima segar
- 30 gr daun Jagung segar
- 15 gr daun Teh segar
- 500 cc air
Setelah dicuci bersih, rebus semua bahan tersebut hingga air tersisa 200 cc. Selagi hangat, saring lah dan segera minum.
CACINGAN
Bahan :
- 15 gr kulit Delima kering
- 5 gr biji Pinang kering
- 200 cc air panas
Cara membuat :
Tumbuk biji Pinang kering sampai halus, lalu campurkan dengan kulit Delima kemudian seduh. Aduk beberapa menit hingga semua rata dan saring, kemudian minum selagi hangat. Lakukan sampai penyakit cacingan sembuh.
0 comments:
Post a Comment